6月12日,2019年全國青年U系列沙灘排球錦標賽暨第二屆全國青年運動會預賽(沈陽站)開幕式在沈陽體育學院沙灘運動綜合場舉行。在5個比賽日里,來自全國的86支青少年沙灘排球隊將進行激烈角逐。

“這次比賽,可以說代表了國內同年齡段沙排的最高水準。”國家體育總局排球運動管理中心沙灘排球部副部長劉冰對記者說,“青運會前身是城運會,當時沒有沙排。從2015年首屆青運會開始,沙排成為正式項目。各市為此把隊伍建立起來,大大促進了沙排運動的發展。”

據了解,二青會沙灘排球共有3站資格賽,分別設在海南海口、遼寧沈陽和內蒙古烏海,最終決出U19和U15兩個組別共64支決賽隊伍,于8月前往太原參加二青會沙排正賽。在人們印象中,南方省份的沙排開展情況要好于北方,但劉冰坦言,這樣表述并不準確。“沙排的開展情況,得從競賽成績和普及程度兩個方面考量。論競賽成績,新疆、江蘇、上海等隊是國內的強隊,南方北方都有,包括遼寧也不錯,全運會也拿過冠軍。論普及程度,肯定是沿海城市好一些。但要從兩方面看,像海南,雖然普及程度高,但隊員受到身高限制,到了成年組成績就不好。像遼寧這樣的北方省份,隊員身體條件好,而且多數時間在海南訓練,競技水平是可以保證的。”劉冰說。

沙排在國內屬于小眾項目,推行中面臨諸多困難,劉冰對此并不諱言:“首先是選材難,目前在體育總局正式注冊的沙排運動員只有200人左右。其次,沙排還面臨室內排球‘搶人’的問題。沙排是一個室外項目,風吹日曬,只要不是雷電天氣,哪怕下冰雹比賽也得打,運動員確實非常辛苦,再加上中國女排在國內很有號召力,在基本技術差不多的情況下,水平高的運動員自然更傾向于室內排球,這樣我們的選材就會受到很大限制。”

另外一個難題就是普及,“在國內,休閑的時候打沙排的人也不多,一是沒有觀念,二是沒有場地。海濱場地可能好點,內陸城市就很難找地方打了。”劉冰實話實說,“在美國等沙排傳統強國,沙排的普及程度相當高。美國洛杉磯是沙排的起源地,海灘有上千塊沙排場地,全世界的隊伍都愿意去那里訓練,每天甚至需要占場地,群眾基礎非常好。”

盡管客觀上存在一些難題,但國內的沙排運動仍在蓬勃開展,前景值得期待。“沙排運動員難找,一個重要的原因是女孩子一般都怕曬。現在隨著社會的發展,一些傳統觀念在改變。我們也在大力宣傳沙排的亮點:戶外運動、貼近大自然、陽光沙灘……現在國內很多沙排比賽運作得很好,我們會想辦法把這個項目做大做強,不僅吸引更多的人從事沙排運動,也要吸引更多的人來觀看沙排比賽。”劉冰說。

點擊進入遼寧日報6月12日該新聞頁面http://epaper.lnd.com.cn/lnrbepaper/pad/con/201906/13/content_32243.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


新聞作者:李翔 責任編輯:朱翠立 新聞日期:2019-06-12 點擊:
西甲赛程